— Известно, что ваша компания занимается и вопросом утилизации бывших в употреблении шпал. А недавно даже было получено положительное в этом смысле заключение Роспотребнадзора.
— Да, мы создали установку, это наша давняя работа, по утилизации бывших в употреблении железнодорожных шпал. В настоящее время на топливо из шпал действует ГОСТ – он был выпущен в 2018 году. Шпалы готовятся соответствующим образом, они освобождаются от металлических включений и газифицируются нами. Это точно такой же принцип, о котором я говорил выше, но сама установка другая. Мы проводили исследования и тоже очень хороших результатов по выбросам вредных веществ добились.
Так как наш принцип обращенной газификации организован таким образом, что горение, которое происходит с недостатком кислорода сверху вниз на колосниковой решетке специальной конструкции, позволяет нажигать достаточно большой слой углей. Он составляет от полуметра до метра. В результате того, что продукты сгорания проходят через раскаленный слой углей (он является в своем роде горячим фильтром), тяжелые углеводороды подвергаются дальнейшему распаду. То, чем пропитываются шпалы – а это криозот, фактически углеводород, и если его рассматривать как продукт, он вреден. Но как добавка в шпалах для нас он является отличной «присадкой» к высококалорийным топливам. При высокой температуре он начинает газифицироваться, из него выходят газообразные продукты, они проходят через слой раскаленных углей, разваливаются и дальше направляются в так называемую горелку. Там добавляется вторичный воздух, далее это всё направляется в горячий циклон, который образован из огнеупорного материала, который практически имеет низкую теплоотдачу в окружающую среду. Там снова поддерживаются очень высокие температуры, и вот это все позволяет нам достичь очень высокой степени выгорания.
В общем, не надо бояться криозота. Нужно просто уметь правильно организовать его сжигание. Мы организуем это сжигание через газификацию. Эта технология является достаточно безопасной с точки зрения выбросов вредных веществ. И снова повторяю – все углеводороды можно сжечь: вопрос заключается в том, что как это всё организовать. Не бывает топливо грязное, топливо плохое или хорошее. Бывает низкоквалифицированный уровень подготовки специалиста, который не может правильно понять и организовать процесс сжигания топлива. А топливо не виновато в том, что его костром начинают жечь. А потом удивляются, почему черный дым идет из трубы.