Все, что создается на мануфактуре «Константин Чайкин», отличается запатентованными изобретениями. Это наручные и настольные часы. Одни из базовых – часы таинственные, со стрелками, как бы висящими в воздухе (фото 2 DSCN 2886). В отличие от швейцарского Quinting с кварцем, для которого здесь разработали весьма упрощенную принципиально новую конструкцию, тоже кварцевую, это механические часы (пат. 2446426). В 40-е годы XIX века французский фокусник Жан Эжен Робер-Уден создал первые «таинственные» часы. Сейчас много разных конструкций, работающих по отличающимся принципам, показывающих «висящие в воздухе» стрелки.
«В прошлом году мы вошли в пятерку лучших часов Базеля, – продолжает Константин, – представив первые в мире часы Cinema (фото 3 DSCN 2876), показывающие механическое кино (пат. 2502110)». (Ежегодная выставка часов и ювелирных изделий BaselWorld – крупнейшая и авторитетнейшая выставка в мире, проходит в Швейцарии с 1917 г.) В часах для демонстрации закольцованного изображения применена комбинация скачкового механизма Эдисона и братьев Люмьер (с мальтийским крестом) и "зоопраксископа" Эдварда Мейбриджа. Их внешний вид напоминает старую фототехнику. При запуске этого механизма наблюдается механическое движение в специальном окошке. Здесь вращается не только диск, но есть и обтюратор - маленькая шторка, которая в момент перемещения кадра от одного к другому перекрывает это движение от наблюдателя, как в настоящем кинематографе.
Движущееся изображение настолько реалистично, что я спросил: "А откуда свет берется?". "Нет света", - ответил Константин. Стоит только маленькая линзочка, через которую свет снаружи и проникает. Надпись под окошком "EADWEARD MUYBRIDGE" - дань изобретателю такого диска-оптического обтюратора. Эти часы оказались в одном ряду с часами марок Patek Philippe, Vacheron Constantin, Omega и др., что само по себе говорит о многом. Интеграция кинопроектора в наручные часы потребовала больше усилий, чем, казалось бы, следовало. Потому что новые скорости, новые движения, работает не только механика, но и оптика. Необходимо рассчитать и скорость вращения диска, и учесть момент инерции его. Это нестандартные факторы, которые в часовой отрасли не учитывались. В часах применены два барабана: один – для завода часов, другой – для привода анимации. «Можно, – говорит Константин, – сделать и на одном барабане, но с двумя смотрится красивее».
В этом году на BaselWorld К.Чайкин показал модель (фото 4 DSCN 2877) Carpe Diem (с латыни – «лови момент»), показывающую время с помощью как бы песочных часов. На самом деле запатентованный механизм (пат. на ПМ 133625) с помощью механических шторок имитирует движение песка. На 6 часов расположен указатель часов, на 3 - дней недели астрологическими символами. Это настоящее произведение часового искусства, оживляющее время, демонстрирующее его космическую природу. В этих философских часах главное, механика, выполнена потрясающе: сложный (293 детали) механизм, много ручной работы художников, отделка деталей высочайшего уровня. Вся работа их видна с обратной стороны сквозь сапфировое стекло.
Одними из первых часов, созданных Константином Чайкиным и произведших фурор, были невиданные в мире наручные часы (фото DSCN 5 2882), в которых индикация фаз Луны реализована на настоящей жемчужине, помещенной в циферблат (пат. на ПМ 100314). Земная тень выполнена в виде серебряной полусферы, вращающейся вокруг жемчужины так, что в любой момент времени перед глазами вид Луны, который вы можете сравнить с оригиналом на небе. Уже подана заявка на патент, в котором описываются часы, одновременно показывающие и фазы Луны, видимые с Земли, и фазы Земли - с Луны. Они находятся в противофазе: если, глядя на Луну с Земли, например, мы видим новолуние, то, глядя с Луны, увидим полную Землю. Предполагаются разные модели часов (с движением Земли, например). «Интересно, – говорит Константин Чайкин, – Земля вращается, когда на нее смотрим с Луны, не со скоростью 1 оборот в сутки - астрономический феномен, который практически нигде не описан». Возможно, это будет интересно нашим космонавтам, которые, по Рогозину, должны до 2020 г. высадиться на лунную станцию.
Часы Quartime (фото 6 DSCN2880) показывают время в формате четырех периодов суток (пат.2502112): утро, день, вечер, ночь. Часовая стрелка делает 1 оборот за 6 часов. Соответственно, каждые шесть часов происходит смена чисел часа в окошках и смена указателя периода суток. Кажущаяся простота обманчива. Механизм этих часов очень сложный, не уступающий механизму вечного календаря. В нем более 200 деталей.