16 МАЯ / 2019
производство

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ПРИБОРОСТРОЕНИИ

Научиться делать как иностранцы и даже лучше
Несколько лет назад в нашей стране впервые запустили производство высокоточных датчиков давления для нефтегазохимического комплекса. Этот масштабный проект стоимостью в 3 млн евро был реализован компанией из Татарстана - Научно–производственным предприятием «ГКС», действующим на основании лицензии концерна Siemens. За короткий промежуток времени НПП «ГКС» из небольшой компании выросло в одного из крупнейших налогоплательщиков в Республике. О том, как компании удалось достичь таких успехов и в чем уникальность датчиков, производимых в Казани, нашему проекту рассказал директор Департамента контрольно-измерительных приборов и аналитического оборудования НПП «ГКС» Виталий Чардымов.
Виталий Викторович, расскажите о том, как была создана компания, и какой путь был пройден ею за это время.
— Наша компания была основана в 2006 году. Ее основатель и первый директор, а сейчас президент компании — Айрат Сабиров, создал предприятие с нуля. Деятельность компании начиналась с Технопарка «Идея» — инвестиционной и социально-ориентированной площадки, оказывающей содействие развивающемуся бизнесу и способствующей инновационному развитию региона. Сначала у нас была небольшая компания — всего пятнадцать человек. Однако постепенно собиралась команда единомышленников, и мы довольно быстро заняли уверенную позицию на рынке систем учета в нефтегазовой отрасли.

В первую очередь, деятельность предприятия была нацелена на автоматизацию и метрологию. Наш первый проект - узел коммерческого учета газового конденсата, довольно сложная система, состоящая из комплекса приборов измерения расхода, анализа качества газового конденсата, установки для подтверждения метрологических характеристик. Это была первая уникальная система в России, работающая с такой точностью и такими объемами. Сейчас в нашей компании работают уже более 500 человек, годовой оборот составляет 7 млрд. рублей.

Наши производственные площадки расположены в городах Казани и Бугульме. В Казани мы производим датчики давления, шкафы автоматизации для систем управления технологическими процессами, противоаварийной защиты, пожарной безопасности. В Бугульме находится производство сложного технологического оборудования: системы учета, арматурные блоки, насосные станции, блок-боксы и легкосборные здания. У нас также есть свои представительства в Москве, Уфе и Томске.
Какие основные направления компания развивает в своей деятельности сегодня?
— На сегодняшний день у НПП «ГКС» несколько основных направлений деятельности, которыми занимаются конкретные профильные структурные единицы — департаменты. Так, узлами учета и крупным технологическим оборудованием занимается Департамент измерительных систем и оборудования (ДИСО), системами автоматизации — Департамент автоматизированных систем управления (ДАСУ), производством датчиков и аналитических систем — Департамент контрольно-измерительных приборов и аналитического оборудования (ДКИПиА).

Касательно нашего проекта по локализации зарубежной технологии сборки датчиков, он не имеет таких больших объемов по сравнению с другими видами нашей деятельности. Однако, это один из показательных примеров инновационного развития, которым нам хотелось бы поделиться.

НПП «ГКС» стало первым в России производителем, получившим лицензию на производство высокоточных преобразователей давления «КМ35» от Siemens. С чего началось сотрудничество с немецкой компанией?
— Да, это первый случай в истории, когда компания Siemens выдала лицензию не своей дочерней компании, а независимому партнеру. Кроме оригинального завода Siemens во Франции, производство подобных датчиков осуществляется в США, Китае и Индии, но все это — дочерние компании.

Наше сотрудничество с Siemens длится уже более десяти лет. За это время из небольшой компании мы выросли в одного из крупнейших налогоплательщиков в Татарстане. Этот потенциал заметили и немецкие коллеги, которые хотят развивать в России собственный рынок контрольно-измерительных приборов.
Где применяются преобразователи?
— Преобразователи используются в добыче, подготовке, транспортировке углеводородов, обеспечивают безопасность от разгерметизации, повышения давления, участвуют в контроле технологических процессов переработки нефти. Приборы адаптированы к российским реалиям, поскольку проходят испытания на температурную устойчивость. Сегодня преобразователи сертифицированы для применения при температуре окружающей среды в диапазоне от -60 до +85 градусов, что и отличает их от предшественников, изготовленных Siemens. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом и работаем над усовершенствованием конструкции и улучшением технических характеристик наших преобразователей.
Ваши преобразователи – это большой шаг в импортозамещении, учитывая, что производителей подобных приборов в мире не так много. Насколько российским компаниям выгодно покупать преобразователи именно у вас?
— Цена, по сравнению с зарубежными производителями, значительно ниже. При этом, заказчик получает за меньшие деньги импортное качество, поскольку и комплектующие, и технологии импортного производства, а трудозатраты отечественные. Кроме того, если заказывать преобразователь из-за границы, то поставку придется ждать от 7 до 9 недель. Многие предприятия не могут так долго ждать. С переносом производства в Татарстан сроки изготовления прибора значительно меньше, а темпы производства могут составлять до 30 штук в день. Сейчас датчики производятся на базе оригинальных комплектующих, поставляемых Siemens. Но мы планируем увеличивать долю отечественных запчастей. Наша цель — научиться делать так, как иностранцы, далее увеличивать число отечественных технологий и комплектующих.
Насколько востребованы приборы?
— Потребность в таких преобразователях очень высокая. В среднем, один строящийся нефтеперерабатывающий завод заказывает на производство несколько тысяч датчиков. Уже действующие предприятия заказывают их для замены устаревшего оборудования, отработавшего плановый срок эксплуатации. В России подобных предприятий сотни. Кроме того, мы получили лицензии для применения преобразователей на объектах атомной энергетики в России. Что касается Ближнего Зарубежья, то мы работаем с Казахстаном, Узбекистаном. Прошли сертификацию в Республике Беларусь. Объемы выпуска датчиков уверенно растут, на 40-50% в год увеличиваем объемы выпуска, всего произведено уже порядка 5 000 преобразователей.
Объемы выпуска датчиков уверенно растут, на 40-50% в год увеличиваем объемы выпуска, всего произведено уже порядка 5 000 преобразователей.
Кто участвует в разработке преобразователей? Ваши специалисты?
— Наш проектно-конструкторский отдел, наши конструкторы разрабатывают и дорабатывают технологию. В этом году мы меняем электрическую плату преобразователей на собственную разработку взамен немецкой, которая будет представлена лучшими характеристиками и иметь встроенную защиту от импульсных помех и перенапряжений. Нами разрабатывается универсальный анализатор — это очень интересное направление.

Как известно, сегодня принят ряд изменений в законопроекты по охране окружающей среды. Основной из них — Федеральный закон №219-ФЗ от 21 июля 2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Данный закон направлен на оснащение промышленных объектов автоматическими средствами измерения и учёта объема и массы выбросов. Соответственно, промышленные предприятия компенсируют вред, нанесенный окружающей среде, в зависимости от количества выбросов. Мы непосредственно занимаемся разработкой и изготовлением таких автоматических систем контроля.

В этом году нами уже реализована система автоматического контроля промышленных выбросов на территории терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа завода «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области. Наша компания сотрудничает с Министерством экологии Республики Татарстан в целях разработки технических решений для контроля промышленных стоков в водоемы. Это большая программа. При этом Татарстан выбран участником пилотного проекта по контролю промышленных сбросов, преимущественно сбрасываемых в Волгу. Наша компания разработала подобную систему для «Нижнекамскнефтехим», где точка сброса вредных веществ оснащена автоматической установкой, которая анализирует необходимые параметры. В случае превышения предельно допустимой концентрации примесей в канализационных потоках, информация передается соответствующим службам и технологам завода. Дополнительно возможно взять необходимые пробы для получения более точного анализа и наглядного результата о том, по каким вредным веществам превышены допустимые нормы. Данная разработка была презентована на Татарстанском нефтегазохимическом форуме и удостоена диплома призера. Кроме того, мы прорабатываем подобные системы для нескольких горно-обогатительных комбинатов - Учалинского, Быстринского.
Получается, предприятие будет дальше развивать экологическую тематику?
— Да, тема экологии становится все более актуальной в нашей стране. Собственный анализатор, над которым мы сейчас работаем, будет способен измерять одновременно несколько компонентов. То есть, с помощью одного прибора возможно будет измерить весь спектр вредных веществ. Будут применены лазерные технологии, способные измерять данные с большей точностью и высокой ресурсоемкостью. Надеемся на встречу с вами через год, где сможем поделиться своими новыми успехами.

Автор: Мария Алисова
Фотография автора

Энциклопедия промышленности России