Справка
Шатурская ГРЭС – владелец ПАО «Юнипро» (E.ON), штаб-квартира в Дюссельдорфе, в России – в Москве. Установленная мощность станции 1 499,6 МВт и 350,5 Гкал/ч.
ПСУ – 6 блоков: 5 – конденсационных: три блока одного типа по 200 МВт электрических, два – другого (по 210 МВт эл) и один – теплофикационный (80 МВт эл.). Котлы – таганрогского завода «Красный котельщик)Одна парогазовая установка одновального типа GE (400 МВт, газовая турбина PG9351FA – 270 МВт и паровая D10 – 130 МВт), котел-утилизатор – CMI Group, средний КПД около 53%. Трансформаторы Тольяттинского и Запорожского трансформаторных заводов.
История
Идея строительства Шатурской ГРЭС возникла ещё до Октябрьской революции, так как здесь открыли богатые залежи торфа и существовала естественная система водоснабжения. Еще в 1914-м году экспедиция под руководством русского ученого-электроэнергетика Роберта Классона обнаружила на Шатурских болотах огромные запасы торфа. В мае 1919 года был начат первый торфяной сезон. Торфяная корзина являлась единственным инвентарем, с помощью которого шатурские торфяницы убирали торф в штабеля. Намного позже появились специальные уборочные машины. Организатором торфоразработок был Иван Иванович Радченко, энергетик, революционер со стажем. Он был назначен на должность начальника «Главторфа». Весной 1919 года Советским правительством было организовано управление «Шатурстрой», начальником которого назначили Александра Васильевича Винтера – известного советского ученого, инженера-электрика, академика РАН.
Одновременно началось строительств «Малой Шатуры» - опытной электростанции мощностью 5 МВт. Попутно развивалась инфраструктура города – строились складские помещения, подсобные мастерские, прокладывались железнодорожные пути. Строился рабочий поселок, столовая, школа, больница и другие бытовые службы. Для стройки проводилась линия электропередачи от Орехово-Зуевской электростанции. Работы велись с необычайным подъемом. На месте будущего рабочего городка валили лес, разбивали кварталы и улицы, производили закладку первых капитальных строений. Пуск временной электростанции состоялся 25 июля 1920 года - то есть за полгода до 22 декабря 1920 года, когда в Большом театре Глеб Кржижановский представил план электрификации Советской России VIII Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. На него приехал председатель ВЦИК Михаил Калинин. Лучшим строителям вручили по бронзовой медали, отчеканенной по решению ВСНХ РСФСР -одной из первых трудовых медалей Советской республики. «Малая Шатура» стала опытной электростанцией для определения рационального способа сжигания торфа и служила базой электроснабжения Шатурских торфоразработок. От исхода эксперимента зависело строительство «Большой Шатуры». Решался вопрос использования богатых торфяных запасов страны. Временная электростанция продолжала существовать до 1926 года, работая зимой в часы максимальных нагрузок.
В 1923 начинается строительство основной электростанции («Большая Шатура»). На основе экспериментов по сжиганию торфа на опытной электростанции приняли решение использовать топки с цепными решетками Макарьева. Шатурская ГРЭС - одна из первых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО (строительство велось 600 дней, первая очередь состояла из трех турбоагрегатов самых передовых для того времени по 16 МВт с 3000 оборотов в минуту). Многие заграничные фирмы отказались от изготовления котлов для торфа, считая такую задачу невыполнимой. В итоге котлы для новой станции заказали в Чехии, генераторы изготовила немецкая «Сименс-Шуккерт», силовые трансформаторы и другое электротехническое оборудование – английская «Метро-Виккерс». Первые 6 котлов и две турбины «Большой Шатуры» ввели в работу 6 декабря 1925 года, третий агрегат – в 1927 года, впоследствии построены еще 3 агрегата мощностью по 44 МВт. Монтаж оборудования велся с участием и под надзором специалистов изготовителей оборудования «Метро-Виккерс», «Броун-Бовери», «Кох-Штерцель», «Сименс-Шуккерт», «АЕG» и других. В 30-е годы Шатурская ГРЭС мощностью 180 МВт была самой крупной электростанцией на торфе в мире. В 1939 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за улучшение технико-экономических показателей и внедрение новой техники коллектив Шатурской ГРЭС был награжден Орденом Ленина. Оборудование 30-х годов было демонтировано в середине 1960 годов.
В годы Великой Отечественной войны ряд электростанций Московской области был демонтирован, но Шатурская ГРЭС продолжала работать круглые сутки на полную мощность, снабжая электроэнергией Москву и Московскую область, приводя в движение тысячи станков, изготовляющих оружие для борьбы с захватчиками. В механических мастерских Шатурской ГРЭС с 1941 по 1945 годы изготавливались корпуса мин и снарядов, детали для миномета «Катюша», пистолет-пулемет Шпагина и другое военное снаряжение. Шатурские торфяники бесперебойно обеспечивали топливом Шатурскую ГРЭС. На электростанции демонтировали для отправки на восток страны часть оборудования – четыре котла и две турбины. Более сотни квалифицированных энергетиков ушли на фронт. Их места заняли женщины и подростки. В 1945 году за большой вклад, внесенный коллективом Шатурской ГРЭС в дело разгрома врага, электростанция была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
В первые послевоенные годы усилия коллектива электростанции были постоянно направлены на внедрение новой техники, механизацию и автоматизацию трудоемких процессов, на улучшение технико-экономических показателей. С 1947 года топки котлов электростанции вновь реконструировались. Шатурские энергетики впервые в мире стали сжигать торф в пылевидном состоянии и добились большого успеха.
С 1947 по 1967 годы на Шатурской ГРЭС была смонтирована система гидродинамического регулирования турбин. Все котлы 2 и 3 котельной были оборудованы автоматикой горения, смонтированы щиты управления котлами. В декабре 1965 года Совет министров СССР принял решение о расширении Шатурской ГРЭС. Мощность станции должна была увеличиться с 132 до 730 МВт. Именно тогда началось строительство нового современного энергетического комплекса, работающего на торфе. Планировалось смонтировать три энергоблока по 200 МВт. Шатурская ГРЭС стала вновь самой мощной торфяной электростанцией в мире. В 1971-72 годах были построены три энергоблока по 200 МВт каждый для работы на торфе, в середине 70-х годов еще два мазутных блока мощностью по 210 МВт, в 1982 года теплофикационный блок на 80 МВт.
С 1985 года на ГРЭС развернулись работы по газификации, которые к 1990 году были завершены. ШГРЭС стала практически «всеядной», способной работать не только на газе, но и на угле, мазуте и торфе. Установленной мощностью 1100 МВт и тепловой мощностью 344,5 Гкал.
В 2006 году Шатурская ГРЭС, вместе с четырьмя другими ГРЭС России, вошла в состав «Четвертой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии», став ее производственным филиалом. В 2007 году контрольный пакет акций компании. был приобретен международным энергетическим концерном E.ON (в июне 2016 года было переименовано в ПАО «Юнипро»).. Во 2-м квартале 2008 года в рамках инвестиционной программы E.ON Россия началось строительство нового энергоблока – парогазовой установки мощностью 400 МВт. ПГУ-400 Шатурской ГРЭС стал первым в России одновальным энергоблоком с самой мощной на то время серийной газовой турбиной класса F. ПГУ Шатурской ГРЭС имеет КПД свыше, что более чем на треть превышает показатели работающих в российской тепловой генерации паросиловых энергоблоков. Благодаря своей экологичности, проект ПГУ-400 Шатурской ГРЭС стал первым российским проектом, получившим одобрение ООН в рамках механизмов Киотского протокола. 26 ноября 2010 года состоялось торжественное мероприятие пуска ПГУ – 400 на Шатурской ГРЭС. Установленная мощность составляла 393,4 МВт. Это событие ознаменовало следующую страницу в истории социально-экономического развития Шатурского района. А уже в первом квартале 2019 года благодаря проведенной модернизации компрессора газовой турбины ПГУ мощность увеличилась на 6,6 МВт и на данный момент составляет 400 МВт, в итоге общая мощность филиала «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро» составила 1500 МВт.
1 сентября 2017 года в Шатурском лицее при поддержке станции торжественно открыт энергетический класс. Он создан в рамках социального проекта компании «Карьера начинается в школе». В программу обучения старшеклассников включены дополнительные уроки по физике, математике, информатике, английскому языку, а также классные часы по инженерно-энергетическим специальностям, процессу производства электроэнергии. Помимо энергокласса в лицее, налажено взаимодействие с Шатурским энергетическим техникумом. многие выпускники которого работают сейчас на станции.