6 АВГУСТА / 2019
ПЕРСОНА

Выпускники нового формата

Как обучить специалистов, способных внести вклад в развитие промышленности
Когда заходит речь о научных центрах России чаще всего вспоминают Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск, но на карте нашей страны есть еще один город, который всегда претендовал на место «в тройке лидеров» – это Казань. Безусловно, одним из столпов экономического и научного роста Республики Татарстан и страны в целом является Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева – КАИ. На вопросы «Энциклопедии промышленности России» отвечает ректор этого легендарного учебного заведения Альберт Гильмутдинов.
Альберт Харисович, кто сегодня поступает в КАИ и какая у абитуриентов мотивация?
— В КАИ всегда поступали и поступают целеустремленные молодые люди, интересующиеся физико-математическими науками, видящие себя инженерами, специалистами в ИТ-сфере, а также увлеченные прикладной экономикой. Не перестаю удивляться нашим студентам. Они сильны буквально во всем: образование, наука, творчество. КНИТУ-КАИ богат талантами не только в учёбе и науке. Подтверждение тому самые высокие награды межвузовских фестивалей «День первокурсника», «Студенческая весна», «Икариада», республиканского конкурса «Студент года» и многих других. Самые красивые студентки в КАИ, лучшие спортсмены – в КАИ! КАИ - это марка, бренд! В вузе обучаются около 15 тысяч студентов, более тысячи преподавателей, более 600 иностранных граждан из 52 стран мира. Обучение осуществляется по сорока направлениям подготовки бакалавров, двадцати направлениям магистратуры, а также по пяти специальностям. В университете создана система непрерывной подготовки специалистов в области техники, технологий, производственной деятельности – от школьной скамьи до послевузовского образования и повышения квалификации специалистов. Кроме того, КНИТУ-КАИ является крупным научным центром Поволжского региона России, ведущим научно-образовательным учреждением Республики Татарстан. В составе университета три научно-исследовательских института, 45 кафедр, 11 научно-образовательных центров, два колледжа, один инженерный лицей для одаренных детей, один бизнес-инкубатор, 46 научно-исследовательских лабораторий, интерактивный музей на базе сверхзвукового самолета Ту 144. Нескромно конечно, но у нас даже есть слоган «КАИ-пуп земли» и он всегда популярен у всех студентов. Каисты – особая каста людей, особый народ. Поэтому мотивация у абитуриентов простая – стать лучшими представителями студенчества, а после окончания вуза не уронить марку КАИ в своей профессиональной деятельности.
И какие профессии самые востребованные?
— В последние годы популярностью пользуются информационная безопасность, самолето- и вертолетостроение, авиастроение, лазерная техника и лазерные технологии, Информатика и вычислительная техника. Особенно востребованы направления, связанные с авиацией и IT. Здесь необходимо уточнить, что Республика Татарстан является одним из ведущих инновационных регионов Российской Федерации с высокой концентрацией промышленных предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов. У нас успешно работают крупнейшие предприятия из всех областей современного машиностроения: самолето-, вертолето- и двигателестроение, автомобиле- и судостроение, приборостроение, энергетическое машиностроение, телекоммуникации и многие другие. Другими словами, специалисты нужны всегда.
Биографическая справка
Альберт Харисович Гильмутдинов, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии наук РТ (отделение физики, энергетики и наук о Земле). Лауреат международной премии по атомной спектроскопии Atomic Spectroscopy Award «За важный вклад в атомную спектроскопию» (1995). Награжден медалью и международной премией им. Йохануса Маркуса Марси «За наиболее значительный вклад в развитие спектроскопии» (1998) . «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» (2007). Почетный профессор Уханьского университета (Китай, 2007). Награжден государственной премией Республики Татарстан в области науки и техники (2010). Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2011). Вице-президент Ассоциации технических университетов (2017). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «За большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу» (2017). Соавтор двух монографий, изданных в США (1999) и Великобритании (2004). Автор более 200 научных работ, 21 патентов на изобретения, в том числе патентов США и Евросоюза. Международные гранты – INTAS (Евросоюз), совместные гранты с академиями наук и фондами Канады, Швеции, Германии, США и Китая. Гранты Российской Федерации – РФФИ, Университеты России, гранты Министерства образования и науки РФ, гранты ФЦНТП, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.Издал в соавторстве с дочерью книгу «Уроки лидерства». Семейное положение: женат, имеет двоих детей
Правильно я понимаю, что у ваших выпускников нет проблем с трудоустройством?
— Процент трудоустройства выпускников КАИ высокий. Подавляющая часть работает по специальности. Наши выпускники востребованы не только в республике Татарстан, но и по всей стране. За ними приезжают из Новосибирска, Екатеринбурга, Сарова и других промышленных центров России. В КНИТУ-КАИ сильна практика целевого обучения в ведущие инженерные организации Татарстана и России, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса. Выпускники вуза работают и в таких международных компаниях, как Google, Cisco, Microsoft и другие. У ребят есть свои реализованные стратапы. Широко представлены выпускники вуза и в финансовом секторе. Высокая репутация КНИТУ-КАИ у работодателей обусловлена несколькими факторами, среди которых: высокое качество конструкторской и технологической подготовки специалистов, практическая ориентированность подготовки, внутрироссийская и международная узнаваемость бренда, отлаженные связи отраслевого сотрудничества, ориентированность на абитуриентов из промышленно-развитых регионов РФ (в университет ежегодно поступают более 35% абитуриентов из различных субъектов РФ). Традиционно сильны позиции университета как «кузницы кадров» для высокотехнологичных предприятий, расположенных в регионах Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Для студентов и выпускников в вузе есть структура (отдел развития карьеры), где размещены актуальные вакансии для соискателей и база резюме студентов для будущих работодателей. В течение года проходят ярмарки вакансии и встречи с представителями предприятий. В университете развито движение студенческих отрядов.
Много ли ваших ребят, жителей республики, покидает Татарстан после учебы и какой процент из них находит работу за пределами страны?
— Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы отметить, что география поступающих в КНИТУ-КАИ довольно широка. К нам приезжают из Магнитогорска, Челябинска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Удмуртии, Марий-Эл, Башкортостана, Якутии и Ханты-Мансийска. Отток из региона в среднем составляет около 30%. Это именно те ребята, которые поступали к нам из других регионов. Многие после бакалавриата поступают магистратуру в КНИТУ-КАИ и другие казанские вузы. Есть доля тех, кто продолжает учебу и карьеру в Москве и Санкт-Петербурге. Процент тех, кто уезжает за границу мал. К тому же, в университете есть уникальный проект – Германо-Российский институт новых технологий! Крупнейший образовательный проект между Германией и Россией, открытый в 2014 году при поддержке DAAD, Министерства образования и науки Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан. А это девять магистерских программ в области инженерии, два диплома – российского университета КНИТУ-КАИ и ведущего немецкого университета (ТУ Ильменау, ТУ Кайзерслаутерн, ТУ Магдебург); один год обучения в России в КНИТУ-КАИ и один или два семестра в одном из немецких университетов-партнеров, а самое главное – трудоустройство в ведущих инжиниринговых компаниях Татарстана, России и всего мира по окончании обучения.
Насколько российская экономика готова к уровню ваших выпускников?
— КНИТУ-КАИ имеет в географическом плане оптимальное расположение в модели его воздействия на экономику макрорегиона. Исторически сложилось так, что университет выполнял функции конструкторско-технологического сопровождения аэрокосмической промышленности и машиностроения в восточных регионах Российской Федерации, в то же время, имея устойчивые связи и партнерские отношения с ведущими отраслевыми НИИ и университетами центральной части страны. Программа подготовки студентов КНИТУ-КАИ живая. Она постоянно трансформируется под реалии современной экономики. Это достигается, в том числе, благодаря созданию ряда базовых кафедр с ведущими предприятиями Татарстана и России. Например, совместно с Российским федеральным ядерным центром (г. Саров) открыт Центр цифровой экономики им. В.А. Белугина. Более того, КНИТУ-КАИ пошел по пути создания сети интегрированных инжиниринговых центров по ключевым направлениям деятельности университета «КАИ-ПАРК» как единой технологической платформы, нацеленной на разработку и внедрение базовых технологий наукоемкого машиностроения. В состав КАИ-ПАРК входят инжиниринговые центры: «КАИ-Лазер», «КАИ-Композит», «КАИ-Ресурс», Центр композитных технологий, Казанский квантовый центр «КАИ-Квант». Уверен, что обучаясь на направлениях нового формата, выпускники вуза будут не только востребованы на рынке труда, но и внесут свой существенный вклад в развитие российской экономики.
Добро пожаловать в КАИ
Как оценивают вашу работу в России и за рубежом?
— В декабре 2017 года Университет вошел в число победителей приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций», а в ноябре 2018 года ему присвоили четыре звезды в рейтинге QS Stars от британской консалтинговой компании QS Quacquarelli Symonds. Необходимо особо отметить, что КНИТУ-КАИ получил высшую оценку в пять звезд по таким важнейшим категориям, как Обучение (Teaching), Трудоустройство (Employability), Инновации (Innovation), Инфраструктура (Facilities), а также Инклюзивность (Inclusiveness).
И последний вопрос – ректор высшего учебного заведения сегодня, это должность или отдельная профессия?
— Ректор – это не главный человек в вузе. Самый главный – это профессор. Задача остальных, в том числе ректора, – помогать профессорам, потому что главная задача университета – образование и наука, и именно они делают и то, и другое. Для меня и наука, и управление — одинаково интересные задачи. Для управленца важно иметь крепкий характер, ясную голову и чуткое сердце. Есть хорошие ученые, но очень плохие организаторы. Есть сильные организаторы, но сами серьезную научную работу вести не могут. И есть меньшая категория людей, у которых все это представлено более-менее в равных пропорциях. Не мне судить, но себя я ощущаю в этой третьей категории.

Автор: Савва Раводин
Фотография предоставлена КАИ.

Энциклопедия промышленности России