Технология реализована на базе проточного химического реактора (ПХР). Основные процессы – гидрогенизация углеводородов (сочетающий в себе гидрокрекинг и каталитический рефреминг), за счет цепных реакций гетерогенного катализа с применением комплексного катализатора. При достаточно высоком давлении в топливо вводится каталитический состав.
- В дальнейшем, сгорая, катализатор осаждается на стенках двигателя, и камера двигателя внутреннего сгорания превращается в такой химический реактор, - объясняет Ильшат Айдаров. – Благодаря катализатору та влага, которая находится в воздухе расщепляется на водород и кислород, за счет этого происходит повышение эффективности горения в камере сгорания. При этом, меньше сажи, абсолютно полное сгорание всех продуктов и до 30% экономия топлива.
Комплекс достаточно компактный, на 300 л/ч, хватает для того, чтобы запитать 1МВт установку. Технология подходит для всех двигателей: и бензиновых, и тех, что переведены на газ. Ильшат Ильдарович даже свой личный автомобиль перевел на «улучшенное» топливо. Говорит, что уникальность технологии не только в простоте, но и в энергоэффективности: выгодно и экологично. Для классического дизеля, в зависимости от качества топлива, экономия составляет от 10 до 30%. Чем лучше исходный продукт, тем выше эффективность от его модификации.
- Самое главное мы сохраняем двигатель, - говорит Ильшат Айдаров. - Когда работает этот состав, тогда практически не образуется нагар на стенках двигателей и на форсунках. Из области нанотехнологий - в процессе работы «улучшенного» топлива выделяется атомарный углерод, который является одним из самых лучших антифрикционных присадок. Соответственно, через картерные газы, попадая в масло, он наполняет масло атомарным углеродом.
Системой подготовки топлива компания «Завод КЭС» планирует оснащать свои энергокомплексы. И в дизельную станцию оно будет идти уже модифицированным. Ильшат Мусин и Ильшат Айдаров задались вопросом усовершенствовать технологию и производить комплексы, которые будет работать на сырой нефти. Это сегодня самый актуальный запрос от всех буровиков и нефтяников. Ведь и доставка топлива в северные населенные пункты невероятно сложная задача. Подобный аппараты, работающие на сырой нефти, есть, но стоимость одной машины порядка 40 млн рублей, что в четыре раза выше дизельной станции. Модель, которую разрабатывают в Татарстане, будет значительно дешевле. Новую установку включат в комплекте с дизельным генератором. Всего компания производит порядка 500 энергокомплексов в год. Но разработчики отмечают, что область применениях их технологии может быть невероятно широка. Так технологический цикл гидрогенизации может быть размещен непосредственно в месте потребления – АЗС, котельных, автономных энергоцентров на дизельном топливе, морском и речном транспорте. Кроме того, гидрогенизация мазутного топлива для котельных и резервного топлива для ТЭЦ поможет решить экологические ограничения по использованию этих топлив - снижение расхода за счет повышения теплоотдачи.