- Какой продукт дался особенно сложно?
- Практически все придумывается легко, но воплощается сложно. Помню запуск вафель. Мы прочитали теорию, поехали учиться в Германию. Вернулись и начали печь. Но… не получается. Делаем вариант за вариантом, пробуем, выбрасываем. Ничего не нравится. Мы пекли четыре месяца и четыре месяца все выбрасывали. И вот как-то сидим на производстве, уже девять часов вечера. Вафли не выходят. Вдруг меня озаряет: «Слушайте, а что если с технологами пивоваренного завода поговорить? У нас же он рядом». Поехали, они посоветовали попробовать солод. Взяли солод, перемололи, добавили в тесто, и… получилось! Вафли стали хрустящими, вкусными, такими, как мы хотели все четыре месяца. Теперь конфеты с этими вафлями вы можете попробовать – это наши знаменитые «Птица счастья» и «Мишки в лесу».
- На производственных линиях вы ставите отечественное оборудование или закупаете его за рубежом?
- Я очень люблю работать с отечественными производителями, и если есть хотя бы минимальная возможность привлечь наших инженеров, то делаю это. К сожалению, пока в России выпускается очень мало подходящего нам по возможностям оборудования. В основном мы устанавливаем швейцарское, итальянское и немецкое. Это мировые лидеры по производству оборудования для шоколадной отрасли. Только так мы можем добиться высочайшего качества, например, измельчения шоколадной массы до восемнадцать микрон, которое обеспечивает мягкое таяние шоколада.
Но в этом году мы заключили контракт на поставку упаковочной машины с нашим отечественным производителем. Он пообещал скорость упаковки больше, чем у немцев и итальянцев, – 1500 штук в минуту.
- Кроме фабрики в России, у вас есть производство в Латвии. Какие особенности были связаны с этим стартом?
- Когда мы начали там работать, встретили определенные сложности. Другая страна, другие требования. В этой ситуации очень помог старший сын: он поехал в Латвию, жил в стране, следил за строительством. Вообще, благодаря решению открыться за рубежом, мы научились тесно взаимодействовать с властью, работать и общаться с людьми, которые не говорят на русском языке. Это определенно была новая ступень управления. Оказалось, что все возможно. Сейчас у нас на фабрике работают как русские, так и латыши, и мы все друг друга прекрасно понимаем. Фабрика вышла на хороший уровень, работает в две смены.
- Зачем вам понадобился этот шаг?
- Открытие производства в Латвии дало нам возможность выйти на европейский рынок. В целом, это было сложно, даже в какой-то момент опасно, но мы справились. И получили очень хороший опыт, благодаря которому, вернувшись в Россию, стали по-другому здесь работать.
- Как именно?
- Мы начали больше взаимодействовать с профильными министерствами, и они нас поддерживают. Раньше мы думали, что они живут отдельной жизнью и созданы точно не для нас, а для каких-то других, очень больших предприятий. Но оказалось, что работать с органами власти можно и нужно. И латышский проект нас этому научил.
- Помните тот момент, когда бизнес вырос настолько, что вы уже не знали большинство сотрудников лично?
- Очень долгое время я набирала на работу всех сотрудников сама. Первый отбор проводил отдел кадров, а затем обязательное собеседование со мной. Для меня это было очень важно, поскольку я искала не просто сотрудников, а членов команды. До сих пор дверь моего кабинета всегда открыта.
Конечно, тех, кто работает на удалении, в наших филиалах, я лично не знаю. И на фабрике в Латвии тоже есть сотрудники, с которыми не знакома. Когда я это осознала, поняла, что вот он – переход на новую ступень развития руководителя. Я рада, что коллеги вполне справляются с подбором персонала и созданием команды.
Недавно у нас было награждение, и оказалось, что 345 из 680 человек, работающих на фабрике в Егорьевске, трудятся здесь уже шестнадцать и более лет. Потрясающий показатель. Я даже попросила главу Егорьевского района приехать и каждого лично наградить медалью за старания.
- Производство шоколада в России: чем характеризуется этот рынок?
- Безусловно, у нас на рынке действуют крупные международные корпорации, которые диктуют и тенденции, и цены. Их продукция присутствует во всех сетях. Люди привыкают к постоянным брендам на полке. Кто-то считает, что это шоколад. Кто-то считает, что это не шоколад. Но тем не менее, крупные корпорации сильно влияют на формирование предпочтений.
К сожалению, это приводит к изменению восприятия традиционных изделий, к изменению их рецептур и вкусов. Конфеты, шоколад, к которым мы привыкли с детства, меняются, производители подстраиваются под рынок.
Мы, как и небольшое количество других отечественных производителей, учитываем текущее состояние отрасли, но при этом стараемся сохранять уникальность своего продукта.
- Вы ощутили влияние «корона-кризиса» на бизнес?
- Количество продукции, которую мы стали выпускать в это время, даже увеличилось. Мы получали срочные заказы от разных министерств и ведомств, от правительств Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Они создавали специальные наборы для малообеспеченных и многодетных семей, и выбрали именно наш шоколад для наборов. Считаю, это очень высокая оценка нашего труда.
Кроме того, в сложное время фабрика поддержала врачей нескольких больниц Москвы, Егорьевска, Петербурга, Екатеринбурга, Ростова – мы отправили шоколад, чтобы поднять их иммунитет и боевой дух. «Победа» – социально ответственный бизнес. Своим примером мы показываем, что никто не должен оставаться равнодушным в кризисной ситуации, нужно помогать друг другу.
- Если бы вы могли изменить что-то в своей отрасли, что бы это было?
- Наверное, я бы создала фонд, с помощью которого бизнесмены могли поддерживать друг друга, инвестировать в проекты других отраслей и просто оказывать помощь.
А если говорить о законах, то хотелось бы добиться запрета на название «шоколад», если в составе продукта 5 % растительного жира.
- Кого из людей вы считаете истинным лидером?
- Мой кумир Стив Джобс. Человек начал с нуля и смог своей идеей заразить весь мир. Его разработки покоряют красотой, простотой и уникальностью.
Еще одним кумиром для меня является мой муж Виталий Муравьев. Я всегда равняюсь на него. Очень рада, что мы уже столько лет вместе, делаем все вместе, хотя у нас очень разный подход. Я занимаюсь стройкой, производством, разработкой новых продуктов. Виталий занимается стратегическим планированием, финансами, продажами и дизайном упаковки. Первый логотип «Победы» он рисовал своими руками дома.
- Кого из ярких людей в отрасли и стране вы отмечаете?
- Восхищаюсь Натальей Касперской, у которой четверо детей и великолепный быстро растущий IT-бизнес, Натальей Бакальчук, основательницей Wildberries, которая создала новую систему или даже отрасль продаж в России. Я очень люблю активных людей, особенно женщин.
А из нашей кондитерской отрасли у меня вызывает восхищение Денис Штенгелов и его компания «КДВ групп». Он работает на кондитерском рынке и на рынке снеков. Очень смелый, динамичный и позитивный конкурент.
- Какой вы видите свою миссию?
- Поскольку я не только предприниматель, но и многодетная мама, считаю, что моя миссия – приносить радость своей семье и всем людям, которые меня окружают.