- Карьера внутри своего дела (для собственника) или в чужой компании (для наемного топа) – это что? Как профессиональный рост понимается в контексте современных научных и практических подходов?
Карьера как поступательное движение человека в любом случае представляет собой определенную последовательность шагов или циклов. Какую бы роль мы себе ни выбрали, каждый из нас обязательно пройдет определенные этапы. Сначала это более простой цикл: набираем техническую экспертизу в своей профессии или в своем деле. По мере роста переходим на уровень эксперта: за счет своих компетенций человек превращается, например, из офисного сотрудника в руководителя отдела, из аналитика в начальника управления. Если подумать глобально, на этом этапе человек делает карьеру за счет себя, своих навыков и умений – хорошо считает, хорошо анализирует, знает рынки или делает исследования.
Второй цикл сложнее, он может длиться достаточно долго. Человек переходит на управленческий уровень, становится начальником. Содержание работы меняется, важными оказываются человеческие отношения. На втором этапе люди учатся в основном управлению и коммуникациям: умению договориться, выстраиванию отношений.
Третий карьерный этап – содержание первого и второго циклов начинают работать на социальные связи, капитализацию знаний и навыков. Если человек работает в найме, то он становится мечтой всех собственников, боевым универсальным солдатом, который может справиться с любой проблемой и решает сложные задачи на высочайшем уровне. Этап длится лет пять-шесть и приходится на возраст плюс-минус 45-49 лет.
И именно в этом возрасте большинство успешных людей начинают задавать себе сложные вопросы. Предпринимателя «накрывает» экзистенциальными вопросами: зачем я делаю то, что делаю, почему меня не радует все, чего я добился, что делать дальше, кто я?
Раньше человек учился финансам, маркетингу, операционному менеджменту, стратегии. Теперь его интересуют программы, направленные на личную трансформацию. Внутренний голос обычно требует внимания к личности наемного менеджера или предпринимателя. И это частый запрос на программах в бизнес-школе «Сколково», например: «Поговорите со мной про меня».
В этом периоде люди придумывают себе новую траекторию карьерного перемещения. И переход может выглядеть очень интересно и неожиданно. Например, я очень нетипично переместилась из операционного аппарата большой компании в преподаватели: совершенно другая роль, совершенно другие компетенции. На такие переходы уходит достаточно много времени, но они очень любопытны для глубокого рассмотрения.
Мы сейчас не обсуждаем мир после пандемии, я не сомневаюсь, что он предложит нам различные формы взаимодействия в рамках рабочего пространства, и мы увидим очень неожиданные партнерства и альянсы.
- По своему преподавательскому опыту, вы видите разницу между владельцами бизнеса и топами?
Безусловно, эта разница никуда не исчезает, даже если предприниматель старается встроиться в корпоративный мир! Я знаю примеры, когда предприниматели пытались войти в корпорацию, но им было сложно, они не выдерживали. Знаю примеры, когда корпорации пытались заниматься предпринимательством, что тоже не всегда успешно, хотя таких примеров все больше.
Предприниматель и управленец – разные по содержанию люди, хотя оба стоят у руля.
Даже в обучении предприниматели и руководители корпоративного мира ищут разное. Владельцу бизнеса нужно емко и конкретно дать системный подход по управленческим дисциплинам. Большой блок вопросов у него традиционно связан с делегированием полномочий, процессами, системами. А еще предприниматель хочет говорить про свой бизнес, миссию, развитие, новые цели. Для него дело и жизнь неразрывны.
Корпоративным топам больше нужны шаблонные, прикладные задачи, связанные с предприятием. Это в меньшей степени о людях и больше о процессах. Хотя потом и они тоже приходят к «истории про людей», но чаще в контексте собственной карьеры. Компания обеспечила им механизмы поддержки, они воспринимают ее как ресурс, но конечно, не связывают себя с ней пожизненными узами.
У меня есть личное любопытное наблюдение: несколько лет назад собственники постоянно грустили о том, что наемные люди не относятся к бизнесу как к своему. Сейчас таких размышлений стало сильно меньше. Я вижу очень качественный рост уровня знаний и глубины мышлений у собственников. Иногда ты ловишь себя на мысли, что и вопросы, и ожидания, и дискуссии с собственниками на программах носят гораздо более содержательный характер.
-Что собой представляет бизнес-лидер, с точки зрения профессора бизнес-школы «Сколково»?
Лидерство – это феномен с одной стороны очень индивидуальный, с другой – однозначно групповой. У лидера есть последователи, иначе его не существует. Однако единого определения лидерства даже в научной литературе нет. Для кого-то это служение людям, для кого-то – определенные черты характера. Если посмотреть научную эволюцию понимания ядра лидерства, то условно каждые 10 лет здесь что-то существенно менялось. Сначала говорили, что лидеры имеют определенные личностные характеристики, затем, что лидера отличает харизма, экстравагантность. Потом решили, что лидера проявляют особенности поведения: честность, открытость, доброжелательность. Потом пришли к выводу, что лидер – это «личность плюс поведение». Сейчас наука говорит о поведенческих моделях и ситуативном лидерстве.
Думаю, лидером можно назвать человека, который умеет применять разные стили управления в разных ситуациях. Недавно я услышала определение, которое взяла на вооружение: лидер – это человек, который быстро принимает решения в ситуации неопределенности, берет на себя ответственность и иногда оказывается прав.
Для меня лидерская позиция – это умение предложить что-то этому миру, поддержать и показать картину, которую большинство людей не видит. И если бы я сейчас начала отвечать – какие качества мне нужно развивать как лидерские, я бы выделила «пластичность» и «устойчивость» в части умения держать удар, адаптировать себя и коллектив под постоянные изменения, навыки управления состоянием команды. И, конечно, это социальная ответственность. Звучит необычно, но я верю в такие компетенции.
-На ваш взгляд, отличается ли бизнес-лидер в России от бизнес-лидера вообще?
Каких-то специфических отличительных черт я не замечаю. Исследования, которые проводят многие компании, также не показывают драматической разницы.
Но интересно, что если двух разных лидеров поместить в разные среды, то их реакции будут отличаться. Представьте ситуацию 2008 года, когда начался мировой банковский кризис. То, что для банкира в Штатах было причиной «условного суицида», для российского банкира представляет сложную, но рабочую ситуацию. Поэтому я бы говорила о таких отличиях, как высокая стрессоустойчивость, постоянная готовность и умение работать в условиях риска. У нас страхи и ценности немного иные, а навыки руководителя у хороших бизнес-лидеров в основном похожи.